До встречи в Москве «национальные лидеры» обменялись словесными выпадами
Во вторник президент Обама впервые встретится с тем, кого он считает «очень влиятельным лидером России», – премьером Владимиром Путиным.
Кажется, они друг другу заранее не очень нравятся. Накануне встречи руководители напоминали двух боксеров – обменивались тяжелыми взглядами и не вполне приличествующими их статусу выражениями.
Начал Обама – в интервью «Новой газете» он вполне однозначно подверг критике правовые аспекты дела Михаила Ходорковского: «Мне неизвестны подробности нового процесса... Тем не менее, мне кажется странным, что эти новые обвинения, которые выглядят как иначе оформленные старые обвинения, должны были появиться именно сейчас, спустя годы после того, как эти два человека оказались в тюрьме, и когда у них появляется возможность амнистии».
А в интервью Associated Press – о методах руководства того самого «лидера России»: «Путин одной ногой опирается на старые методы ведения дел, а другой – на новые».
Путин ответил вежливо. Но, как всегда бывает, когда он зол, он сменил «регистр» речи, и употребил просторечное слово. Так лексика дипломатии обогатилась новым словом «раскорячка».
Вероятно, Обаме будет непросто понять, что имел в виду Путин. Оксфордский словарь предлагает для слова «раскорячка» английский вариант bow-legged (буквально «ноги, изогнутые, как лук»). Перевод, очевидно, не несет той эмоциональной окраски, которую придал своей речи премьер-министр России. Slon.ru подобрал самые яркие эпизоды из заочной полемики двух президентов и одного премьера.
«Что касается нас, то, если мы стоим одной ногой в прошлом, другой где-то впереди... Знаете, у нас в народе есть одно такое не совсем литературное слово – мы враскорячку не умеем стоять, мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее. Это особенность России. И это то, что всегда позволяло России двигаться вперед и укрепляться. Так будет и в будущем, я в этом не сомневаюсь. А визит мы ждем, ждем с очень добрыми чувствами и говорим президенту Соединенных Штатов: «Добро пожаловать».
Иногда – очень редко, конечно – бывает жалко, что встречи на высшем уровне проходят за закрытыми дверями.